您好!! 訪客  |  網站首頁  |    |    |  忘記密碼

專利常見問答

 因時效因素自行申請專利者,費用如何分攤? 

ANS:自行申請專利者,因未經校內審查,故費用需自行籌措負擔。

 科技部補助計畫成果專利申請費用如何分攤? 

ANS:一、科技部於104年6月5日修正「科技部補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,整發明專利費用補助措施後,以「專利申請日期」不同適用不同補助規則:: (1)專利申請日在100年6月30日前,補助各階段費用之80%。 (2)申請日在100年7月1日~104年12月31日者,適用現行2階段式補助辦法,專利核准前補助40%,專利核准後再補助40%,總計補助比例80%。 (3)申請日在105年1月1日後者,申請與答辯階段補助60%,領證及第1至3年費補助50%。 二、扣除上述科技部補助費用後,賸餘費用分攤發明人分攤10%~50%(由本校審查委員核定)、系所/單位10%、學校分攤剩餘部分。

 如何自行申請專利? 

ANS:原則上發明人不能自行申請專利。除因時效因素之故,請以簽呈向學校報備後,始得自行申請專利,專利申請人需列本校。

 如何申請專利? 

ANS:請發明人下載「專利申請表」、「單位主管推薦表」、「貢獻比例聲明書」、「發明人切結書」等表格一式一份,填妥後送技術推廣中心辦理審查。

 申請專利的審查程序為何? 

ANS:專利審查程序分:外部評估及內部評估兩階段。外部評估指申請人將申請資料送交研發處,由研發處委託專利事務所進行專利前案檢索分析;內部評估指送智慧財產權審議委員會審查(內審)通過後,由校方甄選事務所,委任其申請專利。

 哪些研發成果可申請專利? 

ANS:研發成果為未公開技術,並具有1.新穎性、2.進步性、3.產業可利用性等三要件者。

 科技部補助計畫已經結案,該計畫成果是否可申請專利? 

ANS:若該研發成果未公開,通過本校審查後,可申請專利。

 碩博士論文可否申請專利? 

ANS:請在論文口試後,六個月內辦理申請,校內審查約需1個月時程請預先扣除。

 如何繳交發明人所分攤的專利費用? 

ANS:請發明人收到本中心繳費通知函後,至本校出納組繳費。

 發明人如何至科技部STRIKE系統登錄研發成果? 

ANS:請至下載區下載「如何至科技部研究人才個人網登錄研發成果-登錄流程」PDF檔,依步驟登錄。

 本校專利權如何維護? 

ANS:取得專利權後,每三年審查一次,評估是否繼續維護。有資助機關之專利權,如不繼續維護,應報資助機關同意,並依資助機關之研發成果歸屬運用辦法辦理。

 如何申請國科會專利獎勵金?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:取得專利權之後,國科會專利獎勵金由本校統一提出申請。國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

 申請國科會專利獎勵金的資格?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:研發成果為國科會補助計畫研發成果,且申請發明專利。中華民國發明專利獎勵金新台幣15000元,美國發明專利獎勵金新台幣35000元。(其他國家發明專利獎勵金額,請參閱國科會專利獎勵金一覽表)國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

 如何請領國科會專利獎勵金?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:請發明人收到本中心通知後,填妥收據送交本中心辦理領款。發明人可分配60%。國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

 科技部不補助的專利費用為何? 

ANS:科技部不補助1.大陸專利申請費用2.新型/新式樣專利申請費用3.第三年以後的維護費4.專利轉讓費5.第四次之後的核駁答辯費等。6.提出專利申請前之檢索、 諮詢、評估費。7.代理人核駁報導分析,而決定放棄答辯之結案費用。8.其他非屬專利申請至獲准階段必要費用。

 如何申請科技部補助專利申請費用? 

ANS:由本校彙整申請資料統一向科技部申請補助,發明人無法自行申請。

 科技部補助計畫經費可否核銷專利申請費用? 

ANS:不行。因科技部已提供校方專案申請專利相關費用補助,發明人不可再由計畫經費核銷申請費用。

 非政府機關補助之產學合作計畫成果如何申請專利? 

ANS:請發明人確定研發成果歸屬(屬本校/廠商或共有),若為共有請發明人再檢附權益分配協議書或共有合約書,依本校一般程序辦理申請事宜。

技轉常見問答

 研發成果運用之境外實施? 

ANS:1.授權非我國企業(依公司法規定之定義) 2.授權我國企業在國外實施 3.區域或對象為國外

 學校教師投資營利事業持有股票的相關事項? 

ANS:有關學校教師投資營利事業持有股票規定,應依公務員服務法第13條第1項、教育人員任用條例、生技新藥產業發展條例第10條、科學技術基本法第17條第4項、從事研究人員兼職與技術作價投資事業管理辦法第5條及公立各級學校專任教師兼職處理原則第4點等相關規定辦理。 教師仍應以教職為專職,除法令許可,不得經營商業。

 廠商已鎖定特定發明人的技術,如何申請技術移轉? 

ANS:請下載「技術移轉廠商開發計畫書」、「技術移轉廠商意願書」填妥並備齊相關資料,送交給本校技術發明人,由發明人送交研發處審核。

 廠商未鎖定特定發明人技術者,如何申請技術移轉? 

ANS:請將所需的技術領域/內容做簡要的說明,並留下聯絡資訊E-mail至本中心,我們會儘快幫您尋求您所需的技術。

 發明人的優秀技術如何辦理技術移轉? 

ANS:請發明人至下載區下載並填妥「研發成果計畫主持人技術自評表」、「公開遴選廠商資格條件表」等資料,繳送本中心供上網公告。

 技術移轉授權金如何分配? 

ANS:若該研發成果有資助機關(經濟部、科技部等)者,需依「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」第十條規定,將研發成果收入20%繳交資助機關。剩餘金額依本校「智慧財產權處理實施細則」第九條規定,自2014年1月1日起:(1)授權金收入3年內累計總金額在新台幣200萬以下者,扣除上繳資助機關部分,發明人60%、系所/單位10%、技術推廣中心20%、學校10%。(2)授權金收入3年內累計總金額在新台幣200萬以上者,扣除上繳資助機關部分,發明人75%、系所/單位6.25%、技術推廣中心12.5%、學校6.25%。 (備註:發明人領取授權金需扣繳10%所得稅)

 如何申請國科會技術移轉獎勵金?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:請具申請資格之發明人在每年6月25日前,至下載區下載「預期效益說明書」填妥後,送交本中心辦理。國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

 申請國科會技轉獎金的資格為何?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:發明人的研發成果需為國科會補助計畫成果,技術移轉授權金額需達新台幣30萬元以上。技轉獎金最高新台幣50萬。國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

 如何請領國科會技術移轉獎勵金?國科會已取消本項獎勵。 

ANS:請發明人收到本中心通知後,填妥收據送交本中心辦理領款。發明人可分配60%。(發明人領取獎勵金需扣繳6%所得稅)國科會專利獎金自100年7月1日修改「國科會補助學術研發成果管理與推廣作業要點」後,已取消本項獎勵。

其他常見問答

 發明人如何至科技部STRIKE系統登錄研發成果? 

ANS:請至下載區下載「如何至科技部研究人才個人網登錄研發成果-登錄流程」

 非國科會補助計畫的研發成果可否登錄在國科會STRIKE系統? 

ANS:可以,進入系統時點選「非國科會補助計畫研發成果」進行登錄即可。