您好!! 訪客  |  網站首頁  |    |    |  忘記密碼

經濟部學界科專研發成果管理與運用說明,請師生參閱!

新聞分類: 一般公告  發表日期: 2015-06-10 14:58:58  最後修改: 2017-08-31 14:32:29

新 聞 內 容

主旨:為使本校執行經濟部學界科專計畫單位瞭解學界科專研發成果管理與運用規定,茲將經濟部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法相關條文摘要說明如下,敬請本校師生參閱並遵循!

說明:

一、經濟部科專研發成果運用基本原則

(一)公開、公告(四種公告方式均應齊備)

  • 12條第2項:執行單位依本辦法規定運用研發成果前,應依公開程序將研發成果公告。但依其性質或法令、本部於計畫公告文件另有規定者,不在此限。
  • 12條第3項:執行單位辦理研發成果之公告,應以刊登網際網路全國性報紙函告業界相關公會辦理研發成果說明會等方式為之。

(二)公開、有償(公開、有償原則)

  • 15條:執行單位對於研發成果之運用,除本辦法另有規定或經本部核准者外,應以公開及有償方式為之。

(三)國內產業優先

  • 16條第1項:執行單位對於研發成果之運用,應以供我國研究機構或企業在我國管轄區域內製造或使用為優先。

 二、經濟部學界科專研發成果在我國管轄區域外製造或使用規範

 

 (一)學界科專成果辦理境外實施時,學校不論以專屬、非專屬授  權,一律採實質審查(皆須報部核准),才能進行境外實施。

  • 16條第4項:執行單位無須依第二十八條通過制度評鑑者,其擬在我國管轄區域外製造或使用研發成果,應報經本部核准。
  • 16條第5項:執行單位在我國管轄區域外運用研發成果,應符合臺灣地區與大陸地區人民關係條例、貿易法及其他相關法令規定。

 (二)學界科專應填寫學界科專研發成果辦理境外實施報部審查表並檢附相關佐證資料。

 

三、經濟部學界科專研發成果終止維護需報部核准

(一)第22條第1項:研發成果得進行終止維護程序之要件

            1.研發成果公告3年以上

            2.執行單位認定研發成果不具運用價值

            3.公告3個月內無人請求讓與

(二)報部核准作業,應隨文檢附申請資料表及相關佐證資料,且併附 當年度該執行單位全部及所申請案件領域之終止維護累積件數及清單。

 

結論:學校執行之」經濟部學界科專之研發成果涉讓與、境外實施或終止維護時,必須依規定報部核准。

 

經濟部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法,請參考經濟部技術處網頁:

http://www.moea.gov.tw/MNS/doit/technologylaws/TechnologyLaws.aspx?kind=1&menu_id=5400&laws_id=8