您好!! 訪客  |  網站首頁  |    |    |  忘記密碼

專利法優惠期相關修正條文,自5月1日起施行

新聞分類: 一般公告  發表日期: 2017-05-03 10:41:23  最後修改: 2017-05-03 10:44:55

新 聞 內 容

主旨:專利法優惠期相關修正條文,自51日起施行

 

說明:

一、有關中華民國106118日修正公布之專利法部分條文,業經行政院核定自同年51日起施行,修正條文對照表,請參閱附檔。

 

二、本次修正優惠期相關條文,要點包括:

(一)將發明及新型專利之優惠期期間,由本國申請日前6個月,延長為12個月,自51日當日及之後所提出之新申請案直接適用。

 

(二)將得適用優惠期之公開態樣,放寬為不限制如何公開,只要是出於申請人本意或非出於其本意。

 

1.智慧財產局對公開資料之判斷,將採依申請人本意或非本意公開方式進行判斷。無論任何形式的公開,只要是申請人自行公開(包含申請人委任、同意或指示他人之公開)的資料在一年內均可享有新穎性優惠期;而非本意之公開是在申請人不願公開的情形下遭他人公開,其包含未經申請人委任、同意、指示、違反保密義務或以非法手段脅迫、詐欺、剽竊之公開。

 

2.申請人有2人以上時,其公開行為不需要所有申請人共同為之,可單獨進行公開行為。

 

3.專利公報的公告/公開技術內容是屬於判斷專利新穎性及進步性之先前技術,因此,不適用於新穎性優惠期之公開資料認定規則。但若專利公報的公告/公開是可歸責於智慧局疏失或第三人直接或間接得知申請人的發明內容而提交專利申請所導致者,可例外適用。

 

(三)放寬程序要件,不須於申請時聲明主張優惠期。智慧局審查時會自行搜尋相關公開資料逕行判斷是否已公開超過一年。

 

三、雖然智慧局放寬新穎性優惠期之認定,但各國優惠期認定不同,實務上仍建議於專利申請前不要有對外公開之情形,以免屆時被自己公開的資料駁回不具新穎性。

 

四、請參閱經濟部智慧財產局網頁:https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=619390&ctNode=7452&mp=1