您好!! 訪客  |  網站首頁  |    |    |  忘記密碼

視訊解碼之裝置

專利國別: 中華民國  發表日期: 2017-06-28 09:12:22  最後修改: 2017-07-13 11:29:20

項目 內容
本校案號 P98026
發明人 郭峻因、楊曜彰
所屬院 工學院
所屬系所 資訊工程學系所
類型 發明
申請號 095120653
申請日期 2006-06-09
公告號 I323130
公告/公開日期 2010-04-01
證書號 I323130
核准日期 2010-04-01
國際分類號 H04N-007/26(2006.01)
專利權期間 2010/04/01~2026/06/08
專利摘要 一種視訊解碼之裝置,至少包含一管線排程器,一解碼符號核心,一分割式索引記憶體與一快取式索引暫存器。管線排程器與解碼符號核心係用以減少解碼時所耗費的週期時間,而分割式索引記憶體與快取式索引暫存器係用以減少存取索引值所須花費的週期時間。 A device for video decoding is disclosed. It includes at least a pipeline scheduler, a decoding core of symbol, a segmented context memory and a context cache. The pipeline scheduler and the decoding core of symbol could decrease of a code-decoding period. The segmented context memory and the context cache could reduce accessing time of reading and writing context values. 【創作特點】 為解決上述和其他的問題,並且達到本發明所主張的技術優點,本發明提供一種視訊解碼之裝置。
因此本發明的目的就是在提供一種採用管線排程控制器之視訊解碼裝置,用以安排整體解碼流程,並減少解碼時間,增進解碼效能。
本發明的另一目的是在提供一種採用索引建表之視訊解碼裝置,用以將索引建表分割為多個小區塊以避免浪費多餘的時間等待記憶體存取,並進而改善存取索引資料的效率。
根據本發明之上述目的,提出一種採用管線排程控制器之視訊解碼裝置。依照本發明一較佳實施例,本發明包含三組解碼引擎,一個索引模組及一個機率模組。三組解碼引擎分別為:解碼決策(decode decision),解碼分流(decode bypass)與解碼終端(decode terminate)。解碼某一個符號時,根據不同的語法元素需求,每次僅有一組解碼引擎會被使用到,並且解碼完畢之後會需要更新索引模組與機率模組中的數值;除此之外,本發明針對三組解碼引擎中的解碼決策,提供了前瞻語法解析技術,以供在一週期內能多解碼一個符號。
根據本發明之目的,提出一種分割式索引建表與快取式索引暫存器技術來做有效記憶體控管之視訊解碼裝置。依照本發明一較佳實施例,索引建表可提供在一週期內可同時存取多筆索引資料,而快取式索引暫存器預先讀入不久之後會使用到之索引資料,以及當內部解碼語法迴圈產生時,由於僅會使用到某些特定之索引資料,快取式索引暫存器可暫存短期內會被不斷使用到之索引資料,待迴圈結束時再將更新過之索引資料寫回記憶體中。
本發明可有效地增進單位時間內之總體輸出率,亦提供關閉部份解碼引擎之方法,以降低功率消耗。另外,本發明不需持續對記憶體做存取動作,進而間接地減少功率之消耗。
專利權人 國立中正大學